【國民黨改造10】蔡詩萍/改革「虛喊」不如從減法做起-世界上最大的钻石

作者:越战女兵发布时间all:2020年02月20日 20:29:54  【字号:      】

【國民黨改造10】蔡詩萍/改革「虛喊」不如從減法做起

這種大氣候,對國民黨的主席補選,平添了「誰管你死活」的氛圍。偏偏,國民黨自己也不爭氣,自己有事沒事,去捅傅崑萁恢復黨籍案這種馬蜂窩,搞得內部有矛盾,外界看笑話!

一、去掉選黨主席資歷上的條條框框限制

明白規範出任何選舉的公職,不得在第一屆任期未過半之前,參與其它選舉。一則向選民負責,二則讓任公職者有時間證明自己的政績。這也是總統大選敗選後,針對韓國瑜個案,國民黨起碼該做的一個誠摯的反省!

也正因為「補選主席」在短短任期內,沒有選舉包袱,大家才想看到「改革」的勇氣與幅度,不是嗎?如果,連要「改什麼」「革什麼」,都說得瀝瀝拉拉,避諱甚多,誰還寄望誰當選,國民黨會怎樣?既然不寄望,那何必在乎,何必關切呢?

▲國民黨主席角逐者江啟臣(左)、郝龍斌(右)目前為止,都尚未觸碰到國民黨改革最核心議題。(圖/讀者提供)

三、不要再增設青年組織、青年委員會

●蔡詩萍/作家、廣播主持人。我是一個政治學科班生,愛評論政治,理所當然。但我同時也是以文化人自居的文字工作者,潔癖也理所當然。於是,我希望自己的評論,能遊走於藍綠之間,能主張進步價值,但又同時體會保守者的心態,讓世間不會只有一種聲音。

只要具備基本的黨齡,任何黨員,都有競選黨主席的資格。那些條條框框,不過是老大政黨的排資論輩,對已經是在野黨的國民黨,實在不必!繼續這麼排資論輩,只會讓國民黨繼續死氣沉沉。

但,檯面上的兩位參選人,誰敢?誰願?去碰這問題呢?一碰,就碰上黨內「韓粉勢力」;再碰,就碰上黨內「黃復興黨部」老問題;三碰,無可避免要碰上沸沸揚揚的「罷韓」,要不要表態?

從去年反送中,到今年武漢疫情,軸心都在中國。我党的集權體制,無論是對待香港,或者,處理疫情,都讓人搖頭嘆息。一貫對中國say no的民進黨,如魚得水。反倒是,一心想在兩岸間搭橋的國民黨,進退失據。

真的不需要再增設組織,只要排除青年參與黨政,參與選舉的障礙即可!他山之石可以借鏡,民進黨就讓年輕黨員挑戰現任者,贏者全拿,不來什麼禮讓先賢這把戲。自然迫使老將戰戰兢兢,新秀氣勢洶洶。掃出敬老文化,就是減法改革!

國民黨「要改革」的東西太多,也許補選主席的過程太短,不易講清楚。那沒關係,就先從「減法」開始。減什麼呢?減國民黨的僚氣,減國民黨的老大作風!

減法改革才能救國民黨不先從減法下手,任何主席,提再多加法式的建議,都只是在國民黨的暮氣沉沉之上,平添它做不到的海市蜃樓,或穿著西裝改樣式的窘態畢露。

但,也因為不碰這些問題,才讓人看到國民黨「改革」的「虛實尷尬」!

▲「補選主席」在短短任期內,沒有選舉包袱,因此大家更想看到「改革」的勇氣與幅度(圖/記者屠惠剛攝)

我非常希望,看到國民黨的減法改革是:

四、記取韓國瑜選總統遭遇罷免案的教訓

【國民黨改造10】蔡詩萍/改革「虛喊」不如從減法做起

只有減法改革,才能救國民黨!熱門文章》●以上言論不代表本網立場,歡迎投書《雲論》讓優質好文被更多人看見,請或寄editor88@ettoday.net,本網保有文字刪修權。

國民黨的三不碰我注意到兩位競爭主席的人選,講了不少,但檢討很少。反而,突然插花的前秘書長金浦聰,不改「金小刀的犀利」,直接插入一刀,「為何不檢討韓國瑜怎麼出線的?」

人人喊改革,但沒有聚焦在具體議題上,因而是「虛喊」。正因為是「虛喊」,所以才可以人人喊,卻一點意義都不會發酵!個個喊改革,但似乎中文程度都不夠,忘了「改」是改變,「革」是革除。「改」,是改舊換新;「革」,是革故鼎新。所以,無論是改,是革,都不僅僅是change而已,而是根本要有revolution的企圖。

這時候,再去講什麼世代交替,要讓年輕人支持國民黨,不是自己講笑話,就是逼人講幹話!

二、不要再有一堆副主席民進黨從來不玩這一套,主席就主席,一旦有事,自有黨的民主機制,可以代理運作,幹嘛搞一堆副主席!黨內大老,派系領袖,不需要這種副主席來安撫,他們若有本領,若想影響決策,請他們選中央委員,請他們選中常委,形成黨內派系共治,而非副主席分贓制!

誰在乎,國民黨主席的補選?說真的,這問題,恐怕連國民黨員,都很尷尬。疫情當前,主場優勢在執政黨。在野黨連想批評,有意見,都得小心翼翼。




世界地震整理编辑)

【國民黨改造10】蔡詩萍/改革「虛喊」不如從減法做起相关新闻

专题推荐