导航菜单

陸回應「生化武器」指控!耿爽:不是居心不良「就是荒謬無知」-中国黑社会排名

▼大批醫護人員投入對抗新冠肺炎的第一線。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導新冠肺炎疫情爆發之後,不斷有「生物戰計劃」的傳言出現,大陸外交部發言人耿爽20日表示,個別人和媒體發表這種聳人聽聞的言論,不是居心不良,就是荒謬無知,「我們希望國際社會在共同抗擊新冠病毒的同時,也繼續共同反對、抵制陰謀論等『政治病毒』。」

大陸外交部20日召開網上例行記者會,有記者提問,近期,西方個別人和媒體猜測新冠病毒可能來自中國「生物戰計劃」,是一家實驗室外洩的「生化武器」。

耿爽提到,世衛組織負責人近期多次表示,沒有任何證據表明新冠病毒是在實驗室產生或是製造生物武器所致,「人們不僅要同病毒作鬥爭,還要與陰謀論作鬥爭。世界上很多知名醫學專家也都認為,所謂『實驗室洩露』或『生物武器開發』等說法毫無科學依據。」

陸回應「生化武器」指控!耿爽:不是居心不良「就是荒謬無知」

耿爽最後強調,疫情面前,需要的是科學、理性、合作,用科學戰勝愚昧,用真相粉碎謠言,用合作抵制偏見,「我們希望國際社會在共同抗擊新冠病毒的同時,也繼續共同反對、抵制陰謀論等『政治病毒』。」

耿爽還說,就在前天(18日),國際權威醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet,台灣一般翻譯:刺胳針)刊登了一封27名全球頂尖公共衛生領域科學家簽署的聯合聲明,支持正在抗擊新冠肺炎疫情的中國科研、衛生和醫務工作者,強烈譴責網絡上流傳的關於新冠病毒的陰謀論,「聲明表示,各國科研人員對新冠病毒全基因組的分析結果壓倒性地證明,新冠病毒和其他新發病原一樣,來源於野生動物。陰謀論除了製造恐慌、謠言、偏見、損害全球共同抗擊疫情的努力外,別無他用。科學家們呼籲支持世衛組織的專業意見。」

耿爽回應,當前,中國人民正在全力抗擊新冠肺炎疫情,不僅在對自己負責,也在為維護世界公共衛生安全盡責,「在這個時候,個別人和媒體卻發表這種聳人聽聞的言論,不是居心不良,就是荒謬無知。」

▲大陸外交部發言人耿爽。(圖/達志影像/美聯社)